Summary of the lecture about Future of the Family

I collected main points for myself about the future of the family and work based on the lecture from Ekaterina Shulman.

Екатерина говорит, что в моде просветительская действенность. Но её печалит, что разговоры посвящены прошлому. Она считает, что пока мы не определим желаемое будущее, мы не разберемся с прошлым.

Базовые изменение 20 века индустриализация и урбанизация.

Идет 4 волна индустриализации. Новая промышленная революция. Роботы, глобализация, автоматизация, общая слежка, смерть приватности, изменения жизни городов, изменение моральных норм, трансформация жизни людей.


Тренды

Идет переход от индустриального к пост-индустриальному обществу. Пост-ресурсов, пост-труда. Автоматизация и роботизация делает труд все более дешевым и менее затратным, требующим меньше человеческого участия.

Второй тренд — информационное общество: всеобще инфо пространство и траспорентность. Государства и корпорации следят за гражданами. А гражданам открываются все больше и больше механизмов стоящие за гос структурами.

Будущее семьи

На институт семьи больше будут влиять не признание гомосексуальности, а экономические реалии. В первые в истории человечества стало возможным выживание в одиночку. Раньше, цель создания семьи была в совместном выживании и выращивании детей, которые в старости будут вас кормить.

Теперь глваной “угрозой” семьи являются так называемые singles, люди ведут одинокий образ жизни, не заводящие детей и не образующие пары.

Новая формула включает в себя дистанционную работу в виртуальном пространстве. Люди больше и больше будут проводить времени вместе. Поэтому выбор тех с кем они живут становится более значимым.

Изменился механизм рекрутинга половых партнеров. Раньше это была семья, рабочий или учебный коллектив. Сейчас, благодаря интернету, человечеству доступен весь мир. В тоже время, так как не семья ни общество теперь не несёт ответственности за выбор людей — то на плечи человека ложиться ответственность выбора партнера.

Люди учатся общаться и понимают, что в сказанное в сети остается в сети навсегда. Люди из прошлого, всегда будут пребывать в вашем круге общения. Это повышает цену общения и социальных контактов.